Colombia

Desarrollando espacios para potenciar el cacao colombiano

Con la asistencia de más de 250 participantes se desarrolló el II Encuentro Binacional de Organizaciones de Cacao; y el X Concurso Nacional de Cacao Fino y de Aroma – Cacao de Oro 2023, eventos apoyados por SIPPO Colombia y articulados con la Red Cacaotera.

Desarrollando espacios para potenciar el cacao colombiano

El pasado 29 de septiembre de 2023 en la ciudad de Neiva, en el marco de la Feria Internacional de Café Cacao y Agroturismo – FICCA 2023, se desarrolló el II Encuentro Binacional de Organizaciones de Cacao, en el cual se dieron cita productores y asociaciones de Perú y Colombia, así como representantes del sector privado, público y la cooperación internacional.

Para esta versión, la discusión principal giró en torno al desarrollo de un cultivo de cacao sostenible y de calidad, por lo cual desde el programa SIPPO se apoyó la presentación de la ponencia denominada: “El Pacto Verde Europeo: retos y oportunidades en la producción y exportación del cacao”, en donde se analizaron los desafíos que traerá la nueva regulación europea, en especial la relacionada con la ley de cero deforestación.

En la jornada de la tarde, buscando identificar aquellos cuellos de botella y oportunidades del sector cacaotero, desde SIPPO se apoyó el desarrollo de un taller de planeación estratégica con todos los participantes del encuentro y liderado por la Red Cacaotera, que buscó recoger las necesidades y oportunidades de trabajo en el sector, con el fin de construir una visión colectiva para el fortalecimiento de las organizaciones productoras de cacao.

Este taller permitió la identificación de temas relevantes dentro de cuatro ejes estratégicos para el desarrollo del sector cacaotero: 1. Representación, vocería y desarrollo de las organizaciones productoras de cacao, 2. Gestión de mercados y comercialización, 3. Desarrollo productivo y social, 4. Desarrollo organizacional. Aquí se lograron identificar temas clave como la necesidad de implementar cultivos agroforestales y agricultura sostenible, construir representatividad basada en nichos de mercado, certificar en términos de trazabilidad y comercio justo, la importancia de la certificación para acceso a mercados internacionales, apoyo para el correcto uso de sistemas de GPS para levantar información de suelos, necesidad de trabajar en líneas de investigación adaptadas a las necesidades territoriales; entre otras.

La noche del 30 de septiembre se realizó la ceremonia de premiación del X Concurso Nacional de Cacao Fino y de Aroma - CACAO DE ORO 2023, en donde se rindió un homenaje a los ganadores históricos desde el año 2013 al 2022. El concurso Cacao de Oro busca reconocer y premiar la calidad de los granos de cacao de las familias, regiones y organizaciones que año tras año buscan reconocimiento a su esfuerzo y dedicación.

Video: https://www.youtube.com/watch?v=cUHJjXUaC7o

Brochure ganadores 10 años: 

 BrochureRedCacaotera_ 30_10_2023.pdf

https://www.redcacaotera.com.co/cacaco-d-eoro/

El ganador al premio Cacao de Oro 2023, fue la asociación ASOPCARI del municipio de Granada en el Departamento del Meta, a quien SIPPO y el programa Colombia más Competitiva, apoyará su participación, en la feria internacional Chocoa 2024, a desarrollarse en la ciudad de Ámsterdam, en el mes de febrero.

To make this website run properly and to improve your experience, we use cookies. For more detailed information, please check our Cookie Policy.

  • Necessary cookies enable core functionality. The website cannot function properly without these cookies, and can only be disabled by changing your browser preferences.